Masa sensorial…. ¡de chocolate!

Es lo justo para compartir ...Share on FacebookShare on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+


praline-563381_960_720

 

En el mes de agosto nuestra compañera de talleres Montse, acompañada de alguna que otra maestra,comenzaron la aventura de experimentar con las masas sensoriales o plastilinas de elaboración casera.

En concreto realizaron:

-PASTA DE SAL

-MIGA DE PAN

-PASTA DE ALMENDRA 

 

Aquí os dejamos el enlace donde podréis encontrar las recetas y las justificaciones teóricas que sustentan la actividad: http://www.crdionisiaplaza.es/masas-sensoriales-plastilinas-caseras/

 

Este mes de diciembre han continuado su periplo investigando con una deliciosa masa DIY de chocolate!  

La idea era hacer una masa moldeable con muchos componentes sensoriales olfativos, táctiles… ya también gustativos…. Una masa que si se la comen no pase nada

DSC_1388

 

RECETA

  • 2 tazas de galletas desmigadas  (“harina de galletas”)
  • 1 taza de cacao en polvo
  • 1 taza de leche 
  • 1 taza de leche en polvo
  • 1/2 taza de azúcar glas 
  • Un poco de aceite para suavizar 

 

Comenzamos….

DSC_1428

 

 

 

Lo primero que hay que hacer es machacar las galletas. Esta será una labor que entusiasme a los pequeños. Se puede hacer partiendo y desmigando con las manos, o aplastando con ayuda de un tenedor.

 

 DSC_1396 DSC_1397

 

 DSC_1398

La “harina de galletas” va a quedar con más gruesa que el cacao o el azúcar glas lo que dotará a la mezcla de una textura un poco especial pero interesante al tacto.

 

DSC_1407

 

 

 

Después se mezcla los diferentes ingredientes en las medidas arriba indicadas:

 

DSC_1410
DSC_1411DSC_1413

 

A continuación, se amasa bien..

 

DSC_1416

 

¡ NO OS ASUSTÉIS !

 

Se trata de una mezcla que resulta muy pegajosa… A base de amasar y amasar se logra hacer una masa consistente…¡Insistir!

 

DSC_1415
DSC_1414

 

 

Enseguida el ambiente se llenará de un delicioso olor a chocolate y a galleta, que enseguida será comentado por los niños… habrá alguno que no podrá evitarlo y  se llevará la mano a la boca… ¡ No pasa nada !

 DSC_1421DSC_1420

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Si lo necesitáis, ir añadiendo aceite para suavizar la mezcla

 

Al lavaros las manos las notaréis con sorpresa más suaves… ¡ Beneficios de la chocoterapia!

 

children-968121_960_720

 DSC_1409

 

 Con la masa resultante los niños pueden modelar diferentes figuras… ¡ y después, si lo desean comérsela… No es necesario !   Lo necesario es divertirse mientras realizamos la actividad… y sentirla… Sentir el tacto de la mesa, las diferentes temperaturas de los ingredientes, el olor que desprenden….

DSC_1436
DSC_1434

 

 

DSC_1430

 

 

También se pueden utilizar diferentes elementos comestibles de repostería para decorar: fideos de colores, confetis de caramelo….

 

DSC_1422

 

DSC_1455

 

Hay que advertir que es una mezcla que endurece con facilidad en 24 horas a temperatura ambiente.

 

 

DSC_1440

 

DSC_1452DSC_1448DSC_1446

 

 

DSC_1432

 

DSC_1453

 boy-709943_960_720

 

Nos lo hemos pasado estupendamente…tanto que ya tenemos pensado próximas recetas con otros ingredientes… Seguro que os lo ofreceremos por estas páginas. ¡ No dejéis de seguirnos !

 

¡ Os deseamos un AÑO 2016 muy feliz, muy dulce y lleno de magia donde todos vuestros sueños se cumplan !  UN ABRAZO MUY GRANDE A TODOS NUESTROS SEGUIDORES

 

 

 

 

 

untitled

 

¡ CAMBIAMOS DE AÑO !

 

 

Es lo justo para compartir ...Share on FacebookShare on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Google+

One Response to “Masa sensorial…. ¡de chocolate!”

Deja un comentario